Покупка квартиры где прописан несовершеннолетний ребенок

Как правильно оформить и избежать проблем при покупке квартиры, где прописан несовершеннолетний

Если продавец обманул нового собственника и не выписался, то ему придётся заняться этим вопросом самостоятельно, обратившись в суд. Только с согласия органа юрисдикции допустима выписка матери с детьми. Но предварительно следует уведомить её о намерении обратиться в суд. Уведомление лучше отправить Почтой РФ по адресу, который был указан в качестве места будущего проживания органам опеки.

  • после выписки семья пропишется на новом месте, с нормальными условиями проживания, которые удовлетворят органы опеки;
  • дети до 14 лет пропишутся совместно с родителями, или – с одним из них;
  • предъявят покупателю выписку из домовой или поквартирной книги, удостоверяющую факт регистрации по адресу.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  • заключение предварительного договора, оформление недостающих бумаг;
  • выписка одного из родителей из квартиры и регистрация его по новому месту жительства;
  • подписание договора купли-продажи, сдача документов на госрегистрацию;
  • выписка остальных членов семьи из квартиры и прописка по новому адресу;
  • передача денег в соответствии с договором;
  • получение новых свидетельств о регистрации прав собственности.

В первом случае придется подавать в полицию на розыск и оформлять его через суд как без вести пропавшего. Если же он объявится и откажется дать согласие (либо проигнорирует просьбу), то придется либо договариваться с ним, либо обращаться в суд для лишения его родительских прав.

Порядок покупки квартиры с прописанными несовершеннолетними

На практике для получения разрешения родителям следует предварительно подобрать альтернативную квартиру, в которой ребенку будет выделена доля в эквивалентном или большем размере, чем в продаваемой квартире. Ребенок также может получить долю в собственности не в покупаемой взамен квартире, а у родственников.
В тексте договора содержится указание на стороны сделки, предмет (квартира и ее характеристики), цену сделки и условия взаиморасчетов, сведения о прописанных лицах и условиях их выписки, данные о наличии задолженности по услугам ЖКХ и условиям ее погашения, информация об отсутствии обременений.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Но если ранее, буквально пару лет назад, получение этого согласия было обязательно во всех случаях реализации жилья, то сейчас вся ситуация кардинально изменилась. То есть, в большей части случаев, именно от родителей будет зависеть созданное для ребенка положение.
Следует сразу упомянуть, что наиболее важным решением во всем процессе реализации жилья или его доли, при участии в соглашении лица, не достигшего совершеннолетия, является разрешение на реализацию недвижимости, полученное от органов опеки и попечительства.

Обратите внимание =>  В седьмую очередь призываются к наследству

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.
При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.
ГК РФ устанавливает ещё одно ограничение на сделки с недвижимостью при участии детей, о котором не стоит забывать: опекунам, попечителям и их близким родственникам запрещено совершать куплю-продажу или обмен со своими подопечными (кроме дарения или передачи в наследство).

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Желая продать квартиру, продавец часто не задумывается о том, что это очень хлопотно формально. Зато покупатели, наоборот, не желая столкнуться с проблемами в будущем, стараются максимально вникнуть в каждую мелочь и оформить все документы надлежащим образом и по закону.
Проблематичной может стать продажа квартиры, частью которой владеет несовершеннолетний, если после продажи другую квартиру покупать не будут. Например, если семья собирается переехать в другой город или за границу. Тогда у органов опеки появиться много вопросов и процесс продажи существенно затянется.

Обратите внимание =>  Какие документы нужны для оформления дарственной у нотариуса на дом

Покупка квартиры где прописан несовершеннолетний ребенок

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.
Довольно многие семьи задаются вопросом – можно ли продать квартиру, если ребёнок прописан по данному адресу? В некоторых случаях осуществить сделку возможно, однако придётся разобраться с определёнными нюансами. Осложнение процедуры приобретения либо продажи жилой площади связано с тем, что несовершеннолетние граждане также имеют права на данное жильё, особенно если являются совладельцами.

Возможные последствия покупки квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми

Если, став полноправным владельцем, покупатель обнаружил, что на приобретенной жилплощади числятся посторонние лица от прежних хозяев, ему следует первоначально попытаться решить проблему мирным путем. Например, возможна ситуация, когда на проданном объекте были прописаны несколько членов семьи, один из которых не проживал совместно с остальными и не был уведомлен о продаже жилья. Возможно, поставленный в известность гражданин осуществит процедуру выписки добровольно. Если найти зарегистрированных людей не представляется возможным, либо добровольно сменить прописку они не желают, остается, либо смириться со сложившимся положением, либо искать правды в суде. В том случае, если новый хозяин, дабы избежать волокиты, не станет обращаться в судебную инстанцию для принудительной выписки, ему следует помнить, что в связи с дополнительным количеством человек ему придется нести завышенные расходы по коммунальным платежам. Даже, если жилье оборудовано приборами учета, некоторые коммунальные услуги предоставляются, исходя из количества проживающих, поэтому новым хозяевам придется нести дополнительные расходы за «коммуналку».

  • зарегистрированные в соответствии с отказом от завещания;
  • не реализовавшие свое право на приватизацию, подтвержденное отказом в пользу иных лиц в письменной форме;
  • участники жилищно-кооперативного товарищества;
  • инвалиды, лица, признанные недееспособными;
  • дети, не достигшие совершеннолетия.

Покупка квартиры где прописан несовершеннолетний ребенок

Малолетние дети и подростки, получившие паспорт, но не достигшие правоспособности не могут самостоятельно защитить свои имущественные и гражданские интересы, поэтому государство регулирует нормы жилищного права, предусмотренного для этой категории граждан. Соответственно, продажа квартиры с прописанным ребёнком обеспечивается дополнительными мерами для защиты их интересов. В их числе источники законодательства.
Продать жилье, собственником которого (или долей в котором) является ребенок младше 18-ти лет, довольно проблематично — как по причине сложности механизма получения различного рода разрешений, так и в связи с нежеланием участвующих в сделке лиц (покупателей, банков, страховых компаний) «связываться» с обременененным какими-либо проблемами имуществом. Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними).

Обратите внимание =>  Где получить ситуационный план земельного участка для газификации

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним

При продажи доли в однокомнатной квартире, несовершеннолетний ребенок прописан по матери. Решением суда остался с отцов на этой же доле. При оформлении продажи второй доли (собственник другой) необходимо ли согласие опеки на сделку, если покупатель (другой собственник доли) готов прописать ребенка в договоре и в квартире по факту сделки (купли-продажи) Напишите яснее, на вопрос не возможно ответить.
Я купила квартиру с прописанными в ней несовершеннолетними детьми. В договоре купли-продажи указана дата до которой они обязаны были выписаться. Но не выполнили этот пункт договора. Связи с продавцом на данный момент нет, уехали в другой город. Что мне делать?

Продажа квартиры где прописан несовершеннолетний ребенок не собственник

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.
При отсутствии у несовершеннолетнего лица родителей, его опекуну, попечителю либо близкому родственнику не разрешено обмениваться либо совершать сделку купли-продажи имущества, принадлежащего лицу, не достигшему 18 полных лет. Исключение составляет дарение либо передача жилья по наследству. При отсутствии ущемления прав несовершеннолетних детей, закон не запрещает продажу жилища.

Adblock
detector